• SMA BABUSSALAM PEKANBARU
  • Beriman, Berilmu , Beramal dan Berakhlak Mulia

KERJASAMA UNIV. ABDURRAB - SMA BABUSSALAM: Kembangkan Sains Berbasis Al-Qur'an

Pekanbaru, Jum'at, 7 Februari 2020 - Direktur Eksekutif Yayasan Abdurrab Pekanbaru Merza Gamal Kunjungi Ketua Yayasan Syekh Abdul Wahab Rokan pada hari Kamis 6 Februari 2020. Pertemuan yang berlangsung di Gedung Haji Ahmad Royan Pesantren Babussalam ini juga dihadiri Kepala SMA Babussalam Drs. H. Imran Effendy Hasibuan, MA. Pihak Yayasan Abdurrab menyampaikan ide agar terjadi sinergitas pengembangan sains dari tingkat sekolah menengah atas sampai perguruan tinggi. Menurut Merza Gamal boleh dikatakan hampir tidak terdapat sinergitas materi pelajaran yang telah dipelajari santri di SMA Pesanren Babussalam dengan materi kurikulum yang dipelajari di Universitas. Sementara Pimpinan Yayasan Syekh Abdul Wahab Rokan Tuan Guru Syekh Haji Ismail Royan menyarankan agar dapat dibuat modul. "Sebaiknya dibentuk Tim yang menyusun Modul Pembelajaran, misalnya tentang sains Biologi disusun modul sehingga apa yang sudah dipelajari Santri di Pesantren ada lanjutan pengembangannya di Universitas Abdurrab", ungkap Ketua Yayasan yang juga Pimpinan Jamaah Tarekat Naqsyabandiyah Wilayah Riau ini. Ketika Juruwarta Babussalam meminta tanggapan Kepala SMA Babussalam, Ustadz Imran menyatakan menyambut baik. "Alhamdulillah ini merupakan sesuatu yang sangat positif dan bermakna besar. Kita dulu pernah coba lakukan hal serupa pada tahun 1990-an, bahkan waktu itu 'Tim Islamisasi Sains Pesantren Babussalam', telah berhasil menyusun buku pendukung pegangan (daras) khususnya Biologi, bahkan telah diterbitkan dengan judul KUMPULAN AYAT-AYAT AL-QUR'AN Seri Biologi Dilengkapi dengan Tafsir Ringkas. Namun sayang pengembangan sains Qurani terhenti atau Tim-nya tidak melanjutkan secara terstruktur", ungkap Ustadz Imran kepada Juruwarta Babussalam.

Buku yang disusun oleh 'Tim Islamisasi Sains Pesantren Babussalam Pekanbaru' pada dekade 1990-an. Penyusun Drs. Imran Effendy Hasibuan, Guru Tafsir Al-Qur'an SMA Babussalam ketika itu yang menjabat Kepala SMA Babussalam Pekanbaru sejak 1 Juli 2015 sampai sekarang; Editor Tafsir Dr. H. Muhammad Nazir, MA., yang ketika itu sebagai Pembina/Pembimbing Pesantren Babussalam yang belakangan pernah menjabat Rektor Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau selama dua periode; dan Editor Biologi adalah Drs. Amir Hamzah, Guru Biologi SMA Babussalam yang telah berkhidmat di SMA Babussalam sejak 1988 hingga hari ini.

Menurut Ustadz Imran, sungguh sesuatu yang sangat bermanfaat kalau rencana besar ini dapat direalisasikan. "Kita percaya kalau ide besar ini direalisasikan akan melahirkan Santri Babussalam sebagai saintis muslim yang akan memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan sains pada masa akan datang. Bahkan insya Allah juga akan berdampak positif memberikan inspirasi kepada santri, mahasiswa dan ilmuan lainnya", ungkap ia dengan wajah penuh harap.

Keterangan foto:

Ketua Yayasan Syekh Abdul Wahab Rokan Tuan Guru Syekh Haji Ismail Royan (tengah) berfoto bersama Merza Gamal Direktur Eksekutif Yayasan Abdurrab Pekanbaru (kiri) dan Drs. H. Imran Effendy Hasibuan, MA Kepala SMA Babussalam Pekanbaru (kanan).

SELAMAT HARI SANTRI NASIONAL 22 OKTOBER 2020

SMA PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PEKANBARU

20/10/2020 16:23 WIB - Muhammad Arief. S.IP
Hanif Abidin Santri SMA Babussalam Pekanbaru Raih Juara 2 MTQ Tingkat Kota Dumai